АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ О СОВМЕСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ С КОРПОРАЦИЕЙ DONGFENG С ЦЕЛЬЮ СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ В КИТАЕ

«АЛЬЯНС 2022»: НОВИЙ ПЛАН ПЕРЕДБАЧАЄ ПОДВОЄННЯ ЩОРІЧНОЇ ВИГОДИ ВІД СИНЕРГІЇ ДО 10 МЛРД ЄВРО І ПРОГНОЗУЄ ЗАГАЛЬНІ ПРОДАЖІ В 14 МЛН ОДИНИЦЬ ТА СУКУПНІ ДОХОДИ У 240 МЛРД ДОЛАРІВ

· Ожидается, что совместное предприятие eGT New Energy Automotive Co., Ltd. будет производить автомобили, которые не будут выделять вредных выхлопных газов, что является главным приоритетом как для корпорации Dongfeng, так и для альянса Renault-Nissan

· Компания будет использовать специализированные знания и опыт каждого партнера для разработки и производства конкурентоспособных электромобилей для китайского рынка

ПАРИЖ/ПЕКИН (29 августа 2017 г.) - Альянс Renault-Nissan и корпорация Dongfeng Motor Group Co., Ltd. (Dongfeng) объявили о создании нового совместного предприятия для совместной разработки, производства и продажи электромобилей в Китае.

Для удовлетворения потребностей китайского рынка новое совместное предприятие eGT New Energy Automotive Co., Ltd (eGT) будет использовать в этой новой области специализированные знания каждого партнера, полный потенциал альянса Renault-Nissan, который является крупнейшим производителем электромобилей в мире, а также ресурсы Dongfeng.

Совместное предприятие eGT разработает новый электромобиль с системой связи, который будет отвечать ожиданиям китайских потребителей. Он будет разрабатываться альянсом Renault-Nissan совместно с корпорацией Dongfeng на платформе внедорожника сегмента А альянса Renault-Nissan. Для этого будет использован опыт альянса Renault-Nissan как мирового лидера в технологиях, применяемых для производства электромобилей и экономных автомобилей. Dongfeng, в свою очередь, это приведет к уменьшению себестоимости продукции для улучшения ее конкурентоспособности.

«Создание нового совместного предприятия с Dongfeng свидетельствует об общем желание разрабатывать конкурентоспособные электромобили для китайского рынка», - заявил Карлос Гон (Carlos Ghosn), президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan. - «Мы уверены, что сможем удовлетворить ожидания китайских потребителей и укрепить нашу позицию лидеров на мировом рынке электромобилей».

«Этот проект является результатом совместных усилий по развитию электромобилей для китайского рынка, которые прилагает «золотой треугольник» компаний Dongfeng, Renault и Nissan в рамках инновационной бизнес-модели», - заявил Чжу Янфен (Zhu Yanfeng), глава корпорации Dongfeng. - «Мы надеемся удовлетворить новые требования китайского рынка, основной тенденцией которого является увеличение спроса на легкие электромобили с системами связи, которые также можно использовать совместно. Это также свидетельствует об углублении и укрепления стратегического сотрудничества между всеми тремя сторонами».

Компании Renault, Dongfeng и Nissan (Nissan (China) Investment Co., Ltd.) подписали соглашение о создании нового совместного предприятия. Компании Renault и Nissan будут иметь по 25% акций eGT, а корпорация Dongfeng обладать остальными 50%.

Планируется, что компания eGT будет расположена в г. Шиянь провинции Хубэй в центральной части Китая. Электромобили будут создавать на заводе Dongfeng в г. Шиянь, который позволяет ежегодно производить 120 000 автомобилей. Выпуск новых электромобилей запланирован в 2019 г.

По данным Китайской ассоциации автомобильных производителей, китайский рынок является крупнейшим рынком электромобилей на аккумуляторных батареях в мире. В 2016 в Китае было продано 256 879 таких автомобилей, что на 121% больше, чем в предыдущем году. За первые семь месяцев 2017 количество произведенных электромобилей достигло 223 000, а проданных - 204 000, то есть оно выросло на 37,8% и 33,6% соответственно. Новое партнерство имеет целью использовать потенциал этого сегмента китайского рынка, который стремительно растет.

О корпорации Dongfeng

Компания Second Automotive Works, которая была предшественником и основателем корпорации Dongfeng, была создана в сентябре 1969. В 2000 г. компания Dongfeng подписала соглашение о реструктуризации долга с компаниями China Huarong Asset Management Corporation, China Cinda Asset Management Corporation, China Orient Asset Management Corporation, China Great Wall Asset Management Corporation и Китайским банком развития (China Development Bank), которые стали соучредителями новой компании. Она была зарегистрирована как корпорация 18 мая 2001 г. В 2004 г. компания была преобразована в акционерное общество с ограниченной ответственностью после выкупа долей в уставном капитале всех других акционеров, кроме корпорации Dongfeng.

Компания осуществила первый выпуск акций за пределами Китая на Гонконгской фондовой бирже 6 декабря 2005 г. и опциона дополнительного размещения 13 декабря 2005 г. После этого общий акционерный капитал компании увеличился до 8616120000 юаней. Он состоит из акций, размещенных на Гонконгской фондовой бирже на сумму 5760388000 юаней (примерно 66,86%) и за пределами Китая на сумму 2855732000 юаней (примерно 33,14%).

По состоянию на 31 декабря 2016 корпорация Dongfeng имела 2 филиала и непосредственно владела акциями в 21 компании, среди которых совместные предприятия, дочерние и другие компании. Основной сферой деятельности группы компаний Dongfeng является производство и продажа коммерческих и легковых автомобилей, автомобильных двигателей и деталей, оборудования для автомобильной промышленности, а также предоставление финансовых услуг и другие виды деятельности, связанные с автомобильной отраслью.

Согласно данным Китайской ассоциации производителей автомобилей, в 2016 доля корпорации Dongfeng на китайском рынке коммерческих и легковых автомобилей составляла примерно 11,3% от общего количества автомобилей, изготовленных китайскими производителями.

Об альянсе Renault-Nissan

Альянс Renault-Nissan является стратегическим партнерством между французской группой компаний Renault и японскими компаниями Nissan Motor и Mitsubishi Motors.

В 2016 они вместе продали 9 960 000 автомобилей в почти 200 странах - это больше, чем каждый девятый автомобиль в мире.

Альянс заключил соглашения о стратегическом партнерстве с другими производителями автомобилей, в том числе с немецкой компанией Daimler и китайской компанией Dongfeng. Он также имеет контрольный пакет акций в совместном предприятии с компанией АвтоВАЗ.

Альянс является лидером по производству автомобилей, которые не выделяют вредных выхлопных газов, разрабатывает новейшие технологии и планирует предложить покупателям ряд бюджетных автомобилей с системой автономного управления (автопилот) и современными информационными функциями и услугами.